Petite leçon de dégustation

Petite leçon de dégustation

Savez-vous comment déguster un bon café espresso ?

L’art de la dégustation d’un bon café se fait sur plusieurs critères : visuel – olfactif –gustatif.

Pour apprécier un café, il faut impérativement que celui-ci soit fraichement torréfié et moulu. Pour commencer, humez son parfum et observez sa consistance.

Un bon café se boit lentement. Faites rouler un peu de café sur la langue, puis juste avant d’avaler, tentez de sentir les arômes qui se dégagent.

Savez-vous qu’il y a plus de 800 substances dans l’arôme du café ?

Lorsque vous avalerez votre gorgée, vos 3000 papilles vont repérer les saveurs salées, sucrées, amères et acides.

Les professionnels utilisent 4 critères pour juger un bon café :

L’arôme
La Force, c’est le degré de consistance du café
L’acidité, elle correspond à la saveur piquante du café
Le fruité, vous n’avez jamais remarqué que le café avait un arrière-gout fruité ? Alors c’est que vous n’avez jamais fait l’expérience de boire un vrai bon café!

Pour un café assez fort, légèrement acide et fruité, on dit qu’il a du corps ou de la rondeur, c’est un café équilibré.

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